Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.jpg

 

     Трудно найти в Белой Холунице семью, в которой не было хотя бы одной поделки художника Александра Ивановича Шитикова. Работы этого волшебника стали настоящим «холуницким брендом». Традиция производства глиняных игрушек на территории Белохолуницкого района ранее не была известна; свидетельства, подтверждающие производство, отсутствуют. Гончарный промысел, однако, существовал. Была в районе целая деревня гончаров - Матушкино. Почти все её мужчины умели работать на круге. Деревня исчезла, жители разъехались, осталась только память.

     Александр Иванович Шитиков родился 27 сентября 1952 в городе Курске. Вскоре семья переехала в шахтерский городок Донецкой области Макеевку. Здесь прошло Сашино детство, здесь он закончил школу. В 1972 году в г. Донецке состоялась первая персональная выставка Александра Шитикова.

     В 1980 году он закончил Ростовское художественное училище.Прочитав в 1982 году в газете «Известия» статью Алексея Алексеевича Алпатова, заведовавшего тогда управлением культуры Белохолуницкого района Кировской области, семья профессиональных художников Александра Ивановича и Галины Викторовны Шитиковой переезжает из Ростова-на-Дону в Белую Холуницу.

     Местом работы молодых специалистов стала детская художественная школа. Оба работали преподавателями, а в трудные безденежные времена, с 1996 по 1999 годы, Александр Иванович руководил коллективом «художки». Многие мальчишки и девчонки благодаря ему научились рисовать, лепить игрушки из пластилина, глины, вырезать из дерева.

     Гончарным делом Александр Иванович увлекся чуть позже. Учился у старого мастера, работавшего на фабрике «Умелец» в посёлке Речной Кирово-Чепецкого района. В 1985 г. изучал гончарное дело в посёлке Просница Кирово-Чепецкого района. С 1989 по 1991 годы Александр Иванович на основе гончарной мастерской вёл семейный клуб, где взрослые и дети начали заниматься глиняной игрушкой. Увлечение этим искусством осталось для некоторых главным на всю жизнь.

     Об успехах талантливого мастера говорят его многочисленные дипломы, которые Александр Иванович завоевал на различных творческих выставках и конкурсах. Везде его «глиняные фантазии» находят большой спрос и живой отклик посетителей. Александр Иванович проявляет себя в работе и как творец, и как личность, воплощая именно свои, собственные замыслы, свою фантазию.

     С 2002 года Александр Иванович Шитиков - постоянный участник выставок и ярмарок районного, областного и всероссийского масштаба в Кирове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других городах. Участвовал во Всероссийской выставке ⁠⁠«Гончары России-2003», постоянный участник районного фестиваля «Город мастеров».

 

Награды А. И. Шитикова:

Грамота художественного салона «Этюд» за плодотворное сотрудничество и выставку керамики (Киров, 2009 г.);

Диплом участника межрегиональной выставки-ярмарки народных промыслов и ремёсел «Алексеевская ярмарка» (Котельнич, 2010 г.);

Диплом администрации Сунского района за активное участие в выставке «Народный мастер» в рамках открытого межмуниципального праздника «Сунский рыжик и компания» (Суна, 2010 г.)

Диплом администрации Кильмезского района и фонда «Народный дом» за участие в третьем областном фестивале «Вятский лапоть», конкурс «Мастер – Золотые руки» (Кильмезь, 2011 г.)

Диплом отдела развития предпринимательства, торговли и потребительских услуг администрации города Кирово-Чепецка за участие в городском конкурсе «Лучшая работа в сфере народных художественных промыслов и ремёсел» в номинации «Изделия из керамики» (Кирово-Чепецк, 2011 г.)

Диплом администрации Белохолуницкого муниципального района и попечительского совета Белохолуницкого краеведческого музея за участие в межрайонной выставке-ярмарке «Город мастеров» (Белая Холуница, 2012 г.)

 

     Передача традиций мастера происходит опытным путем: в своей домашней мастерской он регулярно проводит мастер-классы, принимает группы школьников из Белой Холуницы и Кирова.

%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA.jpg?1573027290

 

    Ученики Шитикова ищут свой путь: дочь Александра Ивановича стала мастером дымковской игрушки, а его ученица Ольга Князева и поныне создаёт оригинальные авторские изделия.

    29 сентября 2017 года в Белохолуницком краеведческом музее открылась персональная выставка Александра Ивановича Шитикова как итог многолетней работы, демонстрация успехов и планов мастера. На ней были представлены живопись, рисунки и гончарные изделия. Сотрудники музея провели у выставки беседы о жизни и творчестве мастера для детей и взрослых.

    На юбилейном вечере «Волшебная сила искусства», также приуроченном к открытию выставки, добрые слова и пожелания выразили поклонники его творчества, в том числе «ученицы» мастера Нина Алексеевна Костина и Ольга Викторовна Князева.

 

Производство расписной игрушки.

 

    Игрушки Александра Ивановича Шитикова - неподражаемые творения самобытного мастера. Это кавалеры, барышни, всадники, забавные мужички, уточки, змейки и другие. У каждой игрушки свой характер: мечтательный, озорной, грустный.

%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%

   

    Работа по созданию игрушки очень трудоемкая и кропотливая, на изготовление одной небольшой свистульки уходит часов пять.

    Создание эскиза (рисунка) игрушки. Тематика разнообразная: это могут быть животные (кошки, собачки), сказочные герои (домовые, гномы и т.д.), народные образы. Прообразом игрушки могут служить иллюстрации к сказкам. Эскизы Шитикова своеобразны: чувствуется индивидуальное, авторское видение сказочного образа. Эскиз выполняется в карандаше, черно-белым, без раскраски.

%D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B7.jpg?15730 %D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%20%

Эскиз и готовое изделие "Старик с рыбой". Фото 2014 г.

 

    Большинство игрушек создавалось по собственным эскизам и по эскизам ныне покойной жены Галины Викторовны, тоже художницы, человека с богатой фантазией. Она создала 85 набросков будущих игрушек. Эскизы получились оригинальные, неповторимые. Технологию лепки, обжига, раскраски Александр Иванович освоил самостоятельно. Из 85-ти набросков, созданных Галиной Викторовной, им освоено пока 70.

%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%

Фото 2018 г..

 

    Лепка игрушки ручным способом. По эскизу создается объемная форма. Материал – гончарная глина, та же, что используется при изготовлении дымковской игрушки. Инструменты: стеки плоские и круглые.

%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%

Фото 2014 г..

 

    Сушка. Изделие сушится на полке при комнатной температуре естественным способом. Продолжительность сушки: для мелких игрушек - 1-2 суток, для более крупных – до 3-4-х суток.

    Обжиг. Высушенная игрушка обжигается в муфельной печи при температуре около 600 градусов в течение 1-1,5 часов.

    Роспись. Роспись можно начинать на следующие сутки после обжига. Цвета красок подбираются в процессе работы над игрушкой. Материал: краска темпера (на основе ПВА). Инструмент – кисть «белка».

    Выполненная игрушка представляет собой образец для мастера. Как правило, мастер создает игрушки по своим образцам, не более одного экземпляра по каждому образцу. В коллекции, вывозимой на ярмарку, не бывает двух одинаковых игрушек.

%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%

Фото 2018 г.

 

    Производство игрушки нерасписной с глазурью.

    Для производства такой игрушки обжиг производится в два этапа. Первый обжиг без глазури производится в течение 1–1,5 часов. Остывшую игрушку покрывают глазурью, причем покрывают отдельные детали – только то, что нужно выделить: глаза, губы, нос, шапка и т. Второй обжиг с глазурью производится в течение 2-2,5 часов. Получается игрушка нерасписная с глазурью.

%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%

Фото 2018 г.

 

    Классификация объекта: техники и технологии, связанные с традиционными ремеслами. Гончарство.

    Этнос/группа: население Вятско-Камского бассейна русского Севера

    Конфессия: православие

    Язык: русский, наречие северо-русское.

    Место бытования объекта: Российская Федерация, Кировская область, Белохолуницкий район, город Белая Холуница

    Исполнитель и хранитель объекта: Александр Иванович Шитиков, художник. Российская Федерация, Кировская область, город Белая Холуница.

 

Библиография:

 

  1. Щербакова, О. Хранитель древнего искусства / Фото А. Повышева // Вятский край. - 1996.- 11 сентября (№167);
  2. То же // Холуницкие зори.- 1996.- 6 августа.- С.3.
  3. Александр Иванович Шитиков / Повышев, А. // Холуницкие зори.- 2001.- 26 апреля.
  4. Князева, О. О глине, как о жизни... // Холуницкие зори. - 2011. – 15 декабря.
  5. Ситникова, И. Новый праздник пришелся по вкусу // Холуницкие зори. - 2011. – 21 июля.
  6. Савельева, О. Новые изюминки Белой Холуницы // Холуницкие зори. - 2011. – 1 ноября.
  7. Лыжина, Т. «Солнечное детство» / Фото А. Повышева // Холуницкие зори. - 2002.- 13 апреля.
  8. Лыжина, Т. Живу, пока творю / Фото А. Повышева // Холуницкие зори. - 2002. - 8 октября.
  9. Лыжина, Т. Глиняные чудеса А. Шитикова // Холуницкие зори. - 2003. – 22 мая (№ 61).
  10. Холуницкий бренд / МБУК «Белохолуницкая центр. б-ка» ; отдел обслуживания ; сост. Е. П. Андреева, зав. отд. обслуживания. – Белая Холуница : МБУК «Белохолуницкая центр. б-ка», 2013. – 15 с. : фото

 

Материал подготовила 

ст. научный сотрудник 

МБУК «Белохолуницкий краеведческий музей»

Наталья Георгиевна Епанешникова. 2016 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:
МБУК

+8 (83364) 4-24-31 (Бух)

+8 (83364) 4-39-06 (Дир)

"Белохолуницкий Дом Культуры"

.© 2018

Телефон:  +8 (83364) 4-24-31, +8 (83364) 4-39-06

Адрес: г.Белая Холуница, ул.Советская, д.49

E-mail: ⁠rdk_b.holunica@mail.ru