Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD%20%D0%9A.

   

   С момента возникновения железоделательного завода в посёлке Белая Холуница более 250 лет производились точёные деревянные модели для нужд литейного производства. Возможно, что несложные точёные деревянные игрушки изготовлялись холуницкими мастерами для своих детей.  Однако прямых доказательств, что в Белой Холунице издавна был распространён  игрушечный промысел, не имеется.

   Мастер Константин Вениаминович Ильин начал работать с деревом с 1992 года. На сегодняшний день он - единственный самодеятельный художник в Белой Холунице, создающий оригинальные изделия и игрушки. Константин Вениаминович проработал слесарем-инструментальщиком на машиностроительном заводе 11 лет и в последствии нашел применение своим умениям в области обработки древесины.

   Для приобретения опыта и умений Константин консультировался у известных в Кировской области мастеров: Валерия Жигальцева (фирма «Умелец), Шутихина (город Котлас), Ларисы Сметаниной (город Киров), в Кировском областном художественном музее им. братьев Васнецовых, а также в музеях Сарапула, Нижнего Новгорода, Москвы.

   Будучи талантливым мастером-самоучкой, Константин Вениаминович работает в традициях вятских и российских мастеров. В течение двух лет К. В. Ильин работал мастером по деревянной игрушке в Областном доме народного творчества (студия «Возрождение»).

   Константин Вениаминович Ильин - участник и лауреат районных, региональных, межрегиональных, международных выставок, ярмарок, имеет многочисленные награды. Среди них – медаль, полученная в 1997 г. на областной ярмарке промыслов и ремесел «Вятское торжище».

   Мастер охотно делится своим опытом, проводит мастер-классы для жителей Белой Холуницы, Слободского, Кирова.

   

   Технология изготовления деревянной игрушки.

    

   Заготовка сырья.

В качестве материала используется сухостойная древесина: можжевельник, липа, береза, сирень, акация, ель, сосна, лиственница. Используются разные части древесины: корень, ствол, ветки. Выбирается направление обработки заготовок: продольные слои древесины более прочные, чем поперечные.

    Любимый материал Константина Вениаминовича – можжевельник. Он ценит его за декоративность, тонкий целебный запах. Древесина можжевельника твердая, хорошо полируется и с помощью специального ножа можно получить тонкий ровный срез. Поскольку можжевельник растет медленно, годичные кольца у него тонкие, поэтому на срезе образуется красивая, мелкослойная текстура. Структура у можжевельника извилистая с большим количеством сучков, что для других видов древесины считается недостатком, а изделия из можжевельника благодаря этому приобретают неповторимый вид.

    Заготовки из древесины сушатся до определенной степени на открытом воздухе. Пересушивать нежелательно, в этом случае в процессе работы на изделии могут появиться трещины. При высушивании продольные и поперечные волокна усыхают с разной скоростью, поэтому чтобы изделие не покоробило, древесину перед сушкой необходимо замочить, а уже затем  высушить.

   

   Создание образов.

   Согласно утверждению мастера К. В. Ильина, «материал диктует форму»: идея часто рождается в процессе работы над заготовкой. Найти нужный образ мастеру помогают форма древесины, рисунок и даже запах дерева. Он создает собственные эскизы, иногда пользуется эскизами художниц Светланы Морозовой, Марианны Суриной, Сергея Васильева. Часто использует в своем творчестве образы героев русских народных сказок. Среди произведений Константина Вениаминовича – традиционные русские бирюльки, разнообразная бижутерия (браслеты, пуговицы, кольца, сережки, бусы), посуда (чашечки, рюмки), игрушки (мельницы, черепашки, ангелочки), бытовые сувениры (кашпо, подсвечники, ларчики, шкатулки, подставки под карандаши и ручки) и множество других оригинальных поделок.

   По словам самого Константина: «Дерево должно сохранять своё естество, и человечьими или животными персонажами я не увлекаюсь. Я, скорее, прикладник, делаю утилитарные, пригодные в быту вещи, которые ненавязчиво соседствуют с вами, служат бытовым потребностям, умеют быть нужными, не бросаясь в глаза».

IMG_6593.jpg?1572596265

Украшения. Фото 2014 г.

 

    Создание игрушки.

   Заготовки могут обтачиваться на токарном станке или вырезаются вручную специальным резцом: резцом-косяком (чеботарный нож), клюкарзой (разновидность стамески), долотом и другими. После придания нужной формы и гладкости изделие подвергается вощению. Кусок воска прислоняется к крутящейся поверхности игрушки и  игрушка покрывается тонким слоем воска. Воском обрабатываются вазочки и подсвечники.

   Чтобы ярче проявить рисунок дерева необходимо выполнить лощение. В поверхность изделия мягкой тряпочкой втирается льняное, розовое, лавандовое или другие растительные масла.

%D0%91%D0%B8%D1%80%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%

Бирюльки с коробочкой. Мельница.Фото 2014 г.

 

    Константин Вениаминович Ильин имеет многочисленные награды, свидетельствующие о популярности его мастерства:

 

  • Благодарственное письмо администрации города Нижнего Новгорода за участие в проведении торжественных мероприятий, посвящённых Дню города Нижнего Новгорода–2003 (2003 г.)
  • Диплом Министерства культуры РФ, Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики за активное участие в I Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» и большой вклад в сохранение и развитие традиционного народного искусства (Чебоксары, 2003 г.)
  • Диплом оргкомитета за участие в Фестивале юмора имени Козьмы Пруткова в рамках «Прокопьевской ярмарки» (Сольвычегодск, 2004 г.)
  • Диплом Министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества за работы, представленные на выставке «Вятские самоцветы» в Народной галерее Государственного Российского Дома народного творчества (Москва, 2005 г.)
  • Диплом муниципального объединения «Каргопольский район» за участие в празднике народных мастеровых России «Каргополь обрядовый» (Каргополь, 2005 г.)
  • Диплом специальный Федерального агентства по культуре и кинематографии, Государственного Российского Дома народного творчества, Министерства культуры и национальной политики республики Коми, Министерства экономического развития республики Коми, регионального ресурсного центра культуры республики Коми за участие во II Межрегиональном фестивале декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс» (Сыктывкар, 2005 г.)
  • Медаль и Диплом Торгово-промышленной палаты за участие в Межрегиональном фестивале народных промыслов, ремёсел и декоративно-прикладного искусства «Живая традиция» (Набережные Челны, 2007 г.)  
  • Диплом администрации города Котельнича, Департамента культуры и искусства Кировской области, Кировского областного Дома народного творчества за II место в межрайонной акции-конкурсе на проект памятника мельнице в городе Котельниче «В Котельниче три мельничи» в рамках «Алексеевской ярмарки» (Котельнич, 2007 г.)
  • Благодарственное письмо Вятской торгово-промышленной палаты за участие в участие в специализированной выставке-ярмарке «Мастеровые на Вятке» (Киров, 2007 г.)
  • Диплом Департамента культуры Кировской области, Кировского областного Дома народного творчества, администрации Слободского района за участие в выставке художественного и прикладного творчества «Радуга над Вяткой» в рамках областного фестиваля народного творчества «Северная Вятка» (Слободской, 2009 г.)
  • Диплом Министерства культуры РФ, Правительства Кировской области, Департамента Культуры Кировской области, Государственного Российского Дома народного творчества, Кировского областного Дома народного творчества за участие в выставке-конкурсе декоративно-прикладного искусства VII межрегионального фестиваля национальных культур «Жар-птица» (Киров, 2009 г.)
  • Диплом Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области и Вятской торгово-промышленной палаты за участие в межрегиональном фестивале народных художественных промыслов «Кладовая ремёсел» (Киров, 2011 г.)
  • Медаль ⁠областного Дома народного творчества (Киров, 2013 г.)
  • Специальный Диплом Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области за активное участие в IX областном конкурсе «Мастеровые Вятки – 2014» в номинации «Традиционная и авторская игрушка» (Киров, 2014 г.) и многие другие.

   Производство игрушек в условиях маленькой мастерской – дело затратное и убыточное, соответственно мастер испытывает большие материальные проблемы. Мастерская находится в частном доме, нет хорошего оборудования и необходимых условий для производства игрушек, немного желающих перенять опыт. Хотя гости города почитают за честь приобрести и увезти на память что-либо из произведений мастера.

 

Библиография:

 

  1. Лыжина, Т. Не тот молодец, кто нашёл себе дело, а тот молодец, кто исполняет его умело / фото А. Повышева // Холуницкие зори   – [1997]
  2. Лыжина, Т. И себе, и людям // Кировская правда / фото А. Повышева. - 1994. - 21 мая
  3. Лыжина, Т. Деревянные чудеса // Холуницкие зори. – 1994. – 19 апреля. – с. 4
  4. Маринин В. Частички неразменных чувств // [областная газета] 

   Классификация объекта: Традиционные технологии ремёсел. Обработка дерева. Столярные работы.

⁠   Этнос/группа: население Вятско-Камского бассейна русского Севера

   Конфессия: православие

   Язык: русский, наречие северо-русское.

   Место бытования объекта: Российская Федерация, Кировская область, Белохолуницкий район, город Белая Холуница

   Исполнитель и хранитель объекта: Константин Вениаминович Ильин, Российская Федерация, Кировская область, город Белая Холуница.

Материал подготовила:

старший научный сотрудник

МБУК «Белохолуницкий краеведческий музей»

Наталья Георгиевна Епанешникова

2016 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:
МБУК

+8 (83364) 4-24-31 (Бух)

+8 (83364) 4-39-06 (Дир)

"Белохолуницкий Дом Культуры"

.© 2018

Телефон:  +8 (83364) 4-24-31, +8 (83364) 4-39-06

Адрес: г.Белая Холуница, ул.Советская, д.49

E-mail: ⁠rdk_b.holunica@mail.ru